10月26日(土)に清江スポーツフェスタが小学校であります。奮ってご参加ください。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月31日(水)の給食は、・タコライス
              ・もずくのスープ
              ・焼きじゃが
              ・牛乳   でした。

★タコライス★
 
 タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県で人気の料理です。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいためて味付けしごはんにかけてしただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月30日(火)の給食は、・きびなごてんぷら
              ・豚汁
              ・わかたけ煮
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★きびなご★

 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。
*きびなごは、体長10センチメートルぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。

★わかたけ煮★

 春に収穫されるたけのことわかめは、『春先の出会いもの』といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日の給食では、「わかたけ煮」として煮ものにしています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月29日(月)の給食は、・マカロニグラタン
              ・キャベツのスープ
              ・みかん(缶)
              ・黒糖パン
              ・牛乳   でした。

★マカロニグラタン★

 鶏肉とたまねぎをいためて塩、こしょうで味付けし、クリーム、ふるった小麦粉、牛乳をくわえて煮ます。グリンピースと塩ゆでしたマカロニを加えて粉末チーズとパン粉をふって焼き物機で焼きました。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月26日(金)の給食は、・豚丼
              ・きゅうりの梅風味
              ・白玉だんごのきな粉かけ
              ・牛乳   でした。

★きゅうりの梅風味★

 きゅうりをゆでた後、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせて作ったタレをあえていただきました。

★白玉だんごのきな粉かけ★

 焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、湯をあわせたタレにつけて食べる時にきな粉(袋)をかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月25日(木)の給食は、・かつおのマリネ焼き
                【ノンエッグドレッシング】
              ・スープ
              ・グリーンアスパラガスのソテー
              ・コッペパン
              ・マーガリン
              ・牛乳   でした。

★かつおのマリネ焼き★

 かつおは塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きました。  


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/15 美山体験学習5年、放課後学習(1,4年)
6/16 美山体験学習5年、15:45下校
6/19 読書月間開始、あるこう週間開始、図書委員会読み聞かせ(2−1,3−1)、運動委員会休み時間行事(1・6年)、ピンナラの会、15:45下校
6/20 図書委員会読み聞かせ(2−2,1−2)、運動委員会休み時間行事2年、総合の日、放課後学習(2−1,5・6年)
6/21 スクールカウンセリング、運動委員会休み時間行事3年、非行防止教室6年3h、下校14:50

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会