★今日の給食★・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 ★タコライス★ タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県で人気の料理です。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいためて味付けしごはんにかけてしただきました。 ★今日の給食★・豚汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★きびなご★ きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 *きびなごは、体長10センチメートルぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。 ★わかたけ煮★ 春に収穫されるたけのことわかめは、『春先の出会いもの』といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日の給食では、「わかたけ煮」として煮ものにしています。 ★今日の給食★・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★マカロニグラタン★ 鶏肉とたまねぎをいためて塩、こしょうで味付けし、クリーム、ふるった小麦粉、牛乳をくわえて煮ます。グリンピースと塩ゆでしたマカロニを加えて粉末チーズとパン粉をふって焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・きゅうりの梅風味 ・白玉だんごのきな粉かけ ・牛乳 でした。 ★きゅうりの梅風味★ きゅうりをゆでた後、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせて作ったタレをあえていただきました。 ★白玉だんごのきな粉かけ★ 焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、湯をあわせたタレにつけて食べる時にきな粉(袋)をかけていただきました。 ★今日の給食★【ノンエッグドレッシング】 ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 でした。 ★かつおのマリネ焼き★ かつおは塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きました。 |
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