鶏肉のカレー風味焼き鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳 鶏肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック(粉末)、カレー粉、油をまぶしてから、焼きました。カレー味にすると、あまり食欲がない時でも食べやすくなります。これから、だんだん暑くなりますので、ぜひ試してください。(栄養教諭) 掃除日ごろ使っている校舎に感謝の気持ちを込め、ていねいに掃除をしました。 いちばんよごれやすいトイレ。 熱心に掃除をしている姿がとても素敵でした。 ありがとう!! 食育
実習生の授業が行われました。
緊張しながらも、笑顔で授業をしていました!! 今日の学習は「食べ物の働きを知ろう」です。 食べ物の3つの働きを知り、今日の給食の食材を3色に分ける活動をしました。 残さず食べようと思うものに〇をし、3色そろっているか確かめました。 〇がつかなかったものも食べてみようというお話を聞き、 好き嫌いなく食べようという意欲がわく子もいました。 今日の学習を振り返り、好き嫌いなく食べることを心がけてほしいです。 たてわり班活動
今日の児童集会では、たてわり班活動を行いました。
これから「高見まつり」に向けて、各班で活動をしていきます。 今日は班の顔合わせです。 班ごとに自己紹介をしました。 それぞれの班から、温かい拍手が聞こえてきました。 みんなで仲良く、楽しい「高見まつり」ができるよう頑張ってほしいです。 チンジャオニューロウスーチンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ ごはん、牛乳 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 牛肉とピーマンやたけのこなどをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。(栄養教諭) |