2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

国語科の学習(5年生)

5年2組で授業を公開しました。

今日のめあては「要旨をまとめよう」です。
「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」の教材を
この文章を読んだことがない人に伝わるようにまとめることに取り組みました。

これまで学習した文章構成図を振り返り、各自でまとめました。
大変難しい内容ですが、子どもたちは集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 第1回学校協議会

5月23日 第1回学校協議会を開催しました。

委員の皆様から、学校運営に関わる貴重なご意見を多数いただきました。
感謝申しあげます。
子どもたちのためにどんな取り組みができるかを考えながら、学校・PTA・地域で協力して進めていきたいという心強いご意見もいただきました。

地域とともに、保護者の方々とともに、高見小学校の子どもたちが笑顔で学べる学校経営を進めてまいります。
今後ともよろしくお願いいたします。

   ↓

令和5年度 運営に関する計画
令和5年度 校長戦略支援予算

にがりまき

放課後に教職員でグランドの整地とにがりまきをしました。

ところどころデコボコになっていたので、土を入れてトンボでならしていきました。
そのあとは、にがりをまいて子どもたちが使いやすい運動場になるよう、心を込めて整地しました。
運動場の準備はできました。
あとは、子どもたちが本番にむけ、心と体の準備をするだけです。

あと少し、頑張りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育発表会練習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が2曲目に挑戦中。

とっても軽快なリズムの曲で、子どもたちは楽しそうに踊っていました。
どんな曲かは本番のお楽しみです。
きっと盛り上がると思います!
2年生がんばれ!!

かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)

画像1 画像1
★5月23日の献立★
かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、スープ
グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳

 ノンエッグドレッシングは、卵を使わないマヨネーズに似たドレッシングです。
 かつおは、焼くと水分がなくなり、バサバサとした食感になります。それを防ぐために、以前はマヨネーズをかけて焼いていましが、卵アレルギーのある児童も食べられるように、今回はマヨネーズの代わりにノンエッグドレッシングを使いました。
 「魚がおいしい。」「魚が酸っぱい。」など、子どもたちは、いろいろな感想を言っていました。(栄養教諭)
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30