2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

鶏肉のおろしじょうゆかけ

画像1 画像1
★6月2日の献立★
鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

 料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、しょうゆを合わせて煮て作ったたれをかけました。さっぱりして、とても食べやすかったです。これは、気温の高くなってもお肉が食べやすくなる調理法です。豚肉や牛肉でもおいしく食べることができます。ぜひ、お試しください。(栄養教諭)
 

英語(6年生)

日本各地の行事とその行事でできることを英語で紹介しました。

I want to go to ・・・
Welcome to・・・
You can see・・・・

というような表現を使って、グループ内で交流をしました。

子どもたちの中で一番人気の観光地(お祭)は札幌の雪まつりでした!


画像1 画像1
画像2 画像2

国語の学習(2年生)

「名前をみてちょうだい」という物語の学習をしています。

登場人物のえっちゃんの気持ちのみんなで考えました。
その後は、それぞれの役割に分かれて、音読発表をします。
まずは、グループに分かれて役割分担をしました。

さあ、どのグループがいいところいっぱいの音読ができるかな。
楽しみです。

画像1 画像1

家庭科(5年生)

玉結びと玉止めの練習をしました。
慣れない手つきで、針を扱うことに苦戦しているようでした。

しかし、少しアドバイスをするとうまくでき、「できた!!」と嬉しそうにしている子どもたちがほほえましかったです。いろいろな縫い方を練習して、小物づくりに取り組んでほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

重要 台風情報

画像1 画像1
保護者の皆様へ

ただいま、大阪市に大雨警報が発令されていますが、学校は通常どおり授業を行います。
安全に登校できるよう配慮いただきますようお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30