〜今日の給食〜オクラの甘酢あえオクラは「畑の納豆」と呼ばれることがあるように、粘りが出やすい食品です。 給食では、粘りが出るとお箸でつまみにくかったり、配膳がしづらくなったりするので、オクラの甘酢あえは、なるべく粘りが出ないように調理します。 3cm程の長さに切り、静かに蒸して火を通しま増す。たれを和える時も、そぉっと混ぜます。 出来上がりの見た目はさらっとしていますが、口に入れてかむと、だんだんねばねばになってきます。(やっぱりオクラです。)今日のような蒸し暑い日にはちょうど良い、さっぱりとした甘酢がよく合います。 4年生 生き物探しの出前授業 2
4時間目は理科室に戻ってきて、それぞれの班で見つけた生き物を発表しました。散策中、講師の先生に見つけた生き物の名前をスケッチブックに書いてもらったので、その画用紙を理科室の壁面に貼りました。4班とも20〜40種類の生き物を見つけることができました。
それぞれの班が見つけた生き物を顕微鏡で拡大し、講師の先生詳しく説明してもらい、普段は聞くことのできないような生き物の話をたくさん聞くことができました。 健口クイズラリー2健口クイズラリー14年生 生き物探しの出前授業
3・4時間目は生き物探しの出前授業です。
3時間目は校内にいる虫や植物などの生き物を、校舎裏・なかよし広場・講堂裏・学習園付近の4班に分かれて散策しました。 生き物を見つけた子どもたちは「先生〜!これ何ていう生き物ですか?」「これは何ですか?」等たくさん質問をしていました。 |
|