家庭科室
6年生が、家庭科室で実習を行っています。
ミシンやアイロンを使ってエプロンを作っています。 6月8日(木)の給食
・ごはん
・さごしのつけ焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそ ・牛乳 「さごし」は体長が40から50メートルくらいあります。70メートルに成長すると「さわら」と呼ばれます。このように、成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」といいます。 6月7日(水)の給食
・ごはん
・すき焼き煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・オレンジ ・牛乳 「オレンジ」は、みかんと比べて皮が厚いです。乾燥した地域で育つオレンジが、水分を奪われないようにするためです。みかん同様、ビタミンCが豊富に含まれます。 6月6日(火)の給食
・コッペパン
・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツのゆずドレッシング ・和なし(カット缶) ・いちごジャム ・牛乳 給食の「和なし(カット缶)」は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。「石細胞」というシャリシャリとした食感が特徴です。 4年 音楽
4年生音楽の授業です。グループに分かれて練習しています。
けん盤ハーモニカ、手拍子、電子オルガンを使ってグループで合奏です。 グループでは、教えあいながら練習しています。 |
|