★2学期はたくさんの行事があります。めあてをしっかりともって、学校生活を充実したものにしていきましょう。★

6月7日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

コッペパン
いちごジャム
牛乳
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
キャベツとコーンのソテー

です。

「いか」にはたくさんの種類がありますが、今日のいかてんぷらにはアカイカ(ムラサキイカ)が使われています。
「フレッシュトマトのスープ煮」はトマトの酸味がほどよくきいた夏向けのさっぱりとしたスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日「新しい一輪車が来ました!」【休み時間】

 先日の運動会でPTAよりご寄贈頂いた一輪車を子供たちが早速使っています。とても乗りやすいと評判で、これまで乗っていなかった子どもたちも挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日「北区音楽鑑賞会」【5・6年】

今日は5年生、6年生が、「ザ・シンフォニーホール」で行われる北区の音楽鑑賞会に参加しました。
「ザ・シンフォニーホール」は、クラシック音楽界の殿堂ともよばれる由緒ある会場で、数多くのオーケストラや音楽家の方たちがこのホールで演奏をされています。
今日は、日本センチュリー交響楽団の皆さんが来てくださり、子どもたちの目の前で迫力あるオーケストラの演奏をしてくださいました。
やはり目の前で奏でられる楽器の演奏は迫力が違い、演奏されている方々から生み出される美しい音色は、一瞬にして子どもたちを音楽の世界へと引き込んでいきました。
子どもたちは、非常に心が満たされた様子で会場を後にしました。
素晴らしい演奏をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
マーボー春雨
チンゲンサイともやしの甘酢和え
いり黒豆

です。

「春雨」は、でん粉から作られる中国発祥の食材で、でん粉に水を加えてよく練り、麺のような形にし固めて作ります。
給食では、じゃがいもでん粉を原料に使っています。

今日から、給食の時間は班の形を作って食べるようにしました。
感染症の状況等を見ながら、臨機応変に対応していきたいと思います。
子どもたちからは、いつも以上に楽しそうな笑顔が見られました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日「最高学年の詩(うた)」【6年】

先日の運動会では、有終の美を飾った6年生。
これから一つ一つの行事に「小学校生活最後の…」という言葉もつくことが多くなってくることと思います。

そこで、6年生で経験する一つ一つの行事について感じたことを詩(うた)の形式にして、小学校での思い出として書き残していくこととしました。

今日は、「春の遠足」「1年生との体力テスト」「運動会」について書き記してみました。
本当に素直な気持ちが書けたものが多く、心が温まるような詩(うた)がクラスにあふれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/20 社会見学(4年)
6/21 避難訓練(児童引き渡し訓練)
6/22 クラブ活動
6/23 心臓検診(2次)、カルビー出前授業(6年)

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ