6月7日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
コッペパン いちごジャム 牛乳 いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのソテー です。 「いか」にはたくさんの種類がありますが、今日のいかてんぷらにはアカイカ(ムラサキイカ)が使われています。 「フレッシュトマトのスープ煮」はトマトの酸味がほどよくきいた夏向けのさっぱりとしたスープです。 6月6日「新しい一輪車が来ました!」【休み時間】
先日の運動会でPTAよりご寄贈頂いた一輪車を子供たちが早速使っています。とても乗りやすいと評判で、これまで乗っていなかった子どもたちも挑戦しています。
6月6日「北区音楽鑑賞会」【5・6年】
今日は5年生、6年生が、「ザ・シンフォニーホール」で行われる北区の音楽鑑賞会に参加しました。
「ザ・シンフォニーホール」は、クラシック音楽界の殿堂ともよばれる由緒ある会場で、数多くのオーケストラや音楽家の方たちがこのホールで演奏をされています。 今日は、日本センチュリー交響楽団の皆さんが来てくださり、子どもたちの目の前で迫力あるオーケストラの演奏をしてくださいました。 やはり目の前で奏でられる楽器の演奏は迫力が違い、演奏されている方々から生み出される美しい音色は、一瞬にして子どもたちを音楽の世界へと引き込んでいきました。 子どもたちは、非常に心が満たされた様子で会場を後にしました。 素晴らしい演奏をありがとうございました。 6月6日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 マーボー春雨 チンゲンサイともやしの甘酢和え いり黒豆 です。 「春雨」は、でん粉から作られる中国発祥の食材で、でん粉に水を加えてよく練り、麺のような形にし固めて作ります。 給食では、じゃがいもでん粉を原料に使っています。 今日から、給食の時間は班の形を作って食べるようにしました。 感染症の状況等を見ながら、臨機応変に対応していきたいと思います。 子どもたちからは、いつも以上に楽しそうな笑顔が見られました! 6月6日「最高学年の詩(うた)」【6年】
先日の運動会では、有終の美を飾った6年生。
これから一つ一つの行事に「小学校生活最後の…」という言葉もつくことが多くなってくることと思います。 そこで、6年生で経験する一つ一つの行事について感じたことを詩(うた)の形式にして、小学校での思い出として書き残していくこととしました。 今日は、「春の遠足」「1年生との体力テスト」「運動会」について書き記してみました。 本当に素直な気持ちが書けたものが多く、心が温まるような詩(うた)がクラスにあふれました。 |
|