★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

5月23日「図書の時間」【2年】

2年生が図書の時間に、図書室で本を読んでいました。
子どもたち1人1人がお気に入りの本を手に取り、ゆったりとした気持ちで本を読んでいます。
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5月23日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

豚丼
きゅうりの梅風味
白玉だんごのきな粉がけ

です。

今日のメインのおかずは「豚丼」です!
昆布と削り節ベースの出汁に、玉ねぎやにんじんなどの野菜と豚肉を入れて煮込み、ごはんにかけていただきます。とても食べやすく、子どもたちも食がすすんでいましたよ!
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5月22日「ぶんをつくろう」《国語》【1年】

1年生の国語は「ぶんをつくろう」の学習に入りました。
これまでは「ひらがな」や「ことば」の学習が中心でしたが、これからいよいよ、句点(。)を使った「ぶん」の学習が始まります。
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5月22日「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」《国語》【5年】

5年生の国語の学習は「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」の単元に入りました。
説明文の学習となります。
まずはしっかりと本文を読み、各段落の中で、筆者が言いたいことは何かを考えていきます。
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5月22日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
鮭のごまみそ焼き
五目汁
ひじきの炒め煮

です。

今日は「和食」の献立ですね!
「ひじき」が今日の献立に使われています。
カルシウムなど栄養も豊富な「ひじき」ですが、子どもが食べる食事に「ひじき」を使うことはそう多くないかもしれませんね。
今日は「炒め煮」にしていただき、ごはんによく合うおかずとし調理していただきました。
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学校行事
6/20 社会見学(4年)
6/21 避難訓練(児童引き渡し訓練)
6/22 クラブ活動
6/23 心臓検診(2次)、カルビー出前授業(6年)

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