5月23日「図書の時間」【2年】
2年生が図書の時間に、図書室で本を読んでいました。
子どもたち1人1人がお気に入りの本を手に取り、ゆったりとした気持ちで本を読んでいます。 5月23日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんごのきな粉がけ です。 今日のメインのおかずは「豚丼」です! 昆布と削り節ベースの出汁に、玉ねぎやにんじんなどの野菜と豚肉を入れて煮込み、ごはんにかけていただきます。とても食べやすく、子どもたちも食がすすんでいましたよ! 5月22日「ぶんをつくろう」《国語》【1年】
1年生の国語は「ぶんをつくろう」の学習に入りました。
これまでは「ひらがな」や「ことば」の学習が中心でしたが、これからいよいよ、句点(。)を使った「ぶん」の学習が始まります。 5月22日「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」《国語》【5年】
5年生の国語の学習は「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」の単元に入りました。
説明文の学習となります。 まずはしっかりと本文を読み、各段落の中で、筆者が言いたいことは何かを考えていきます。 5月22日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鮭のごまみそ焼き 五目汁 ひじきの炒め煮 です。 今日は「和食」の献立ですね! 「ひじき」が今日の献立に使われています。 カルシウムなど栄養も豊富な「ひじき」ですが、子どもが食べる食事に「ひじき」を使うことはそう多くないかもしれませんね。 今日は「炒め煮」にしていただき、ごはんによく合うおかずとし調理していただきました。 |
|