芸術鑑賞ワークショップ(全学年)シャトルラン(1・2・6年)1・2年生は来週実施します。 すぐに対応(*^-^*)アサガオの支柱立て(1年)〜今日の給食〜きゅうりのピクルスきゅうりのピクルスは、きゅうりを甘酸っぱい調味液につけて味をつけます。短時間で中まで味をしみこませるための秘密は、きゅうりに火を通すことです。 きゅうりのパリパリした食感を残しつつ味をしみこませるには、どのくらい加熱するかの見極めが重要です。 野菜が苦手でも「食べたらおいしかった」と言って食べてくれる子どももいます。 給食のきゅうりはおいしいと知っているので、最初に食べてすぐにおかわりをする子どももいます。 思いはそれぞれありますが、みんなしっかり食べていました。 |
|