4年生 音楽「給食室より」2 ウインナーのケチャップソース
今日の給食の「ウインナーのケチャップソース」のソースが児童に大変好評だったので、作り方をお伝えします。
【ケチャップソース】(10人分) 砂糖 5g ケチャップ 30g とんかつソース 10g ウスターソース 3g 水 35g 水どきでんぷん 3g(でんぷん1g水2g) 【作り方】 砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけます。 ご家庭でも作ってみてはどうでしょうか。 大好評!ウインナーのケチャップソース
6月16日(金)の献立は「コッペパン(アプリコットジャム)・牛乳・ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「野菜美味しかった。」 「ぜーんぶ美味しかった。」 2年生 「ソーセージとパンの相性がよくて美味しかった。」 「ソーセージとパンを一緒に食べたら美味しかった。」 「ソーセージにケチャップがついててピリ辛でめちゃめちゃ美味しかった。」 「ソーセージが美味しかった。」 「全部美味しかった。」 「ウィンナーのトマトケチャップソースと、サラダのシャキシャキと甘酸っぱい味が美味しかった。」 3年生 「ソーセージ美味しかったので、もっと食べたいです。」 「給食全部美味しかった。」 4年生 「今日はウィンナーもあって、パンも中身がふわっとしていて美味しかったです。」 「ウィンナーの味が美味しかった。」 「ホットドッグにして食べたら美味しかったです。」 5年生 「ウィンナーとケチャップソースがからまって美味しかったです。」 「ソーセージが美味しかった。」 6年生 「ソーセージにケチャップソースが美味しかったです。」 「スープの中に黒いつぶつぶが入っててそれが美味しかったです。」 2年生 図画工作プール開き(1,6年生) |