6月16日(金)給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 今日は、ケチャップソースをかけた、ウインナーが1人1本ありました。 ケチャップソースは、ケチャップだけでなく、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を火にかけて、つくります。 少し長いウインナーのため、パンにはさんで食べている子どもたちもいました。 「また食べたい!」と好評でした。 学級委員抽選・ベルマークの回収について
6月14日(水曜)に学級委員の抽選会をPTA会議室にて行いました。各学級2名の保護者を選出し、後日ベルマークの整理をお手伝い頂きたいと思います。第1回目のベルマーク整理は7月5日(水曜)9時から行います。選ばれた方々には別途お手紙にてお知らせ致します。
(ベルマークの回収について) ベルマークを集めると、教室の備品や図書室の本、体育で使うボールなど学校で使う多くのものを購入することができます。ご自宅にあるベルマークをこの機会に学校へお持ち頂ければと思います。 収集場所:職員室前ベルマーク整理ケース 協賛会社ごとに引き出しがありますので、ベルマークに書かれている番号と同じ番号の引き出しに入れてください。プリンターの純正インクカードッジは整理ケース横の段ボールに入れてください。 お願い 1.ベルマーク協賛会社でなくなっているものは、収集できません 2.ベルマークのラインより少し外側で切りそろえてください 3.四角形でないものも、ベルマークの少し外側で四角形に切ってください 音楽鑑賞会ボディーパーカッションや指揮の体験では、子どもたちの体が自然とリズミカルに動き、大いに盛り上がりました。 最後に、台所にある様々な道具を楽器に見立て、サンバやタンゴなどの世界14か国の特徴ある音楽にアレンジさせた「ハッピバースデートゥーユー」を演奏していただきました。 子どもたちは、身を乗り出して聞き入ったり拍手をしたりして楽しい時間を過ごしました。 6月12日(月)給食・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳 今日は、切り干しだいこんのいため煮でした。 切り干しだいこんは、細く切った大根を干して作ります。 干すことで、うま味や栄養が増え、生のだいこんに比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは、約15倍も多くなります。 だしがしっかりきいていて、おいしくいただきました。 図工 おべんとう大阪らしいたこ焼き弁当 笑顔いっぱいのスマイル弁当 キャラ弁当 茶色の画用紙を細く何本も切った焼きそばべんとう 中には立体のお弁当を作る児童もいて、感心しました。 出来上がりが楽しみです。 |