スポーツテスト(ソフトボール投げ)今日と明日は、運動場にラインを引いて ソフトボール投げを実施しています。 「できるだけ遠くに投げるには、ちょうどよい角度をつけて投げる」や、「ボールに気を付けてボール拾いをする」など指導や注意を聞いてから挑戦しました。 遠くまで投げられる友だちを見て歓声が上がったり、苦手な友だちに「がんばれ」と励ましの声をかけたりする姿が見られました。 5月16日(火)給食・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 一口トンカツは、豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、1つ1つ小麦粉とパン粉の衣をつけて揚げています。 子どもたちにも大好評でした。 第1回 PTA実行委員会一年間どうぞよろしくお願いいたします 調理実習メニューは「ほうれん草のおひたし」です。 ほうれん草の「根」の部分から茹でで、ゆでた後は冷水につけて… と学習した手順を守って調理していました。 やけどやケガに気を付けておいしい料理を作ることの大変さに気づきました。 「自分でも調理できるんだ」という発見と喜びでいっぱいの子どもたちでした。 <4年生>春の遠足 大泉緑地2 |