4月26日(水)給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 今日は、【子どもの日の行事献立】でした。 【ちまき】は、うるち米の米などで作ったお餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。 原材料はすべて国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものになります。 給食室では、届いたちまきを、焼きもの機で蒸しました。 「少し甘くて、おいしかった!」「もっと食べたい!」と、子どもたちも嬉しそうに食べていました。 春の遠足
今日予定されていた遠足は雨のため5/17に延期にします。
水曜日の時間割をもって登校してください。 遠足ではないのでおやつはなしで、お弁当を持ってくるようにしてください。 4月25日(火)給食・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・黒糖パン ・牛乳 あまなつかんは、夏みかんより酸味が少なく、さわやかで甘ずっぱい味がします。体の抵抗力を高めて、かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4月24日(月)給食・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 今日のまぐろのオーロラ煮のオーロラソースは、ケチャップと砂糖と赤みそでつくっています。赤みそのコクがでていて、とてもおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。 3年生遠足内容は、 あべのハルカス展望台 てんしば 環状線一周 と、盛沢山でした。 展望台で、大阪の街の様子をよく見た後、 てんしばでお弁当を食べました。 途中、鳩にお弁当を狙われるというハプニングもありましたが、たのしくおいしくいただきました。 早朝より、お弁当や持ち物を準備していただきありがとうございました。 |