11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

16日の給食〜ごはんにかけても〜

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 16日の給食は「ごはん、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、牛乳」でした。すき焼き煮は甘辛い味で、ごはんによく合いました。ごはんにかけて牛丼風にしている子もたくさんいました。どちらで食べてもおいしいですね!きゅうりもオレンジもさっぱりしていて暑い日には食べやすい味付けでした。

14日、15日の給食〜終わるのがはやい〜

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 14日の給食は「ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳」でした。魚ミンチ(たら)とひじき、しそが入ったご飯に合うそぼろが好評でした。
 今日は「コッペパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、アプリコットジャム、牛乳」でした。ウインナーはパンにはさんだり、そのまま食べたり。サラダのさんどまめは、冷凍ではなく生だったので、食感がよかったです。
 どちらも人気の献立で、食べ終わるのが早かったです。

13日の給食〜シンプルで人気〜

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 今日の給食は「ごはん、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、牛乳」でした。はるさめはつるっと食感よく、食べやすい味でした。えだまめは塩味でとてもシンプルですが、いつも大人気です。

中庭の実り!

 中庭に2つの実りがあります。1つめは、100周年植樹した「イペー」の実です。もう1つは、「梅の木」に、たくさんの実がつきました。
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6年生 租税教室〜税金はどんなことに活かされているの!

 6月12日(月)、納税協会の方にお越しいただき、6年生対象に「租税教室」を実施してもらいました。税金の種類や税金がどんなことに活かされているのかなどを学びました。
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学校行事
6/19 代休
6/20 リーダー会議(6時間目)、放課後図書館開放
6/21 長ズボン(標準服)採寸(家庭科室、14時40分〜16時30分)
6/22 「夏のつどい」前日準備・リハーサル、1〜4年生は、5時間目で下校
6/23 夏のつどい(1〜3限)、スクールカウンセラー来校日

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