米について知ろう
6月9日(金)
栄養教諭の先生に来ていただき、「米について知ろう」というテーマで、6年生に授業をしていただきました。 私たちが毎日のように食べている「お米」。なぜ日本で主食となったのか、どのような栄養があるのかなどについて教えていただきました。 歯みがき教室
6月9日(金)
大阪府歯科医師会附属歯科衛生士専門学校の学生さんに来ていただき、1・3・4・5年生に「歯みがき教室」をしていただきました。(2・6年生は、別途「歯と口の健康教室」を実施します。) この歯みがき指導は、学生さんの実習として毎年行っていただいています。 たしざん
6月8日(木)
1年生、入学して2か月たちました。 算数でたし算の学習をしています。 ノートも書けるようになってきています。自分の考えも発表できるようになっています。 6/8 給食【今日の給食】 ●さごしのつけ焼き ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ ●ごはん ●牛乳 野さいを食べよう
6月8日(木)
区内の小学校から、栄養教諭の先生に来ていただき、3年生に栄養指導の授業をしていただきました。 テーマは、「野さいを食べよう」でした。「どんな野菜を知っているかな。」と質問されると、子どもたちは次々と色々な野菜の名前をあげていました。 |
|