12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(6月1日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、です。

切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。
画像1 画像1

今日の給食(5月31日(木))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、です。

ドリアは、「ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。今日の給食は、カレールウの素やクリームなどを使った「カレードリア」が登場します。
画像1 画像1

なかま集会

今日の児童集会は「なかま集会」として、子どもたちは取り組みを行いました。校長先生から「お友達も、自分も大切にして、森之宮小学校を楽しい学校にしていきましょう」と話がありました。その後、たてわり班に分かれ、6年生を中心に「森小めいし(葉っぱ)」の交換をしました。6年生のリーダーシップはすごかった!
「森小めいし」には友だちの良いところを書き、「なかま」の大切さを再確認していきます。

1年生の横の階段に「森小友だちの木」があります。ここに「森小めいし(葉っぱ)」が増えていきます。ご来校いただいたときには、緑が鮮やかな木になっていることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食を運びます!

本校の給食室は1階にあるので、各学年の子ども達は階段を降りて給食を取りに行き、階段を昇って教室へ運びます(^^)
1年生のみんなも自分たちで気を付けながら運べるようになりました☆
給食当番さん、いつも頑張っていて素敵ですね(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月30日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、です。

ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて、”回鍋(ホイコウ)”と言います。また、豚肉のことを”肉(ロー)”というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。

今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/21 C−NET 6年生勾玉作り