12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

1・2年生、学校たんけん!

2年生が1年生と一緒に学校たんけんをしました☆
各教室にステッカーを置いて、みんなはコンプリート目指して校内の教室と場所を確かめていきました(*^^*)
2年生が1年生を優しくリートする姿が素敵でしたよ(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り班で児童集会を楽しみました。

外はあいにくの雨でしたが、講堂で児童集会を行いました。本校ではおなじみのゲームで、とても盛り上がります(^^)/運も試されますが、最後まで残った児童たちの誇らしげな姿に大きな拍手を送りました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4月26日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、です。

チンゲンサイは中国で作られ、日本に広まった中国野菜です。白菜の仲間で、歯ごたえやほのかな甘みがあり、荷くずれしないので様々な料理で使われます。今日の給食では、もやしといっしょに甘酢であえた一品として登場します。
画像1 画像1

今日の給食(4月25日(火))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、です。

キャベツはこれからがおいしい季節です。「春キャベツ」は春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが得ちょうです。また、「冬キャベツ」は冬にとれるキャベツで、葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。
画像1 画像1

今日の様子です。その2

3年生は国語辞典の使い方について学習していました。あんなに分厚いページの中から調べたい言葉を見つけたときは、嬉しくなりますよね☆彡
5年生は社会科で、日本の地理(地形)について学んでいました。国内には特徴的な地形や珍しい場所もたくさんあるので、5年生のみんなには興味を持ってもらいたいなと思っています。
6年生は5月のスポーツテストに向けて、シャトルランの練習を行っていました。軽めに流す感じで走っていましたが、当日はみんな力の限りベストを尽くしてくれると信じています(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/21 C−NET 6年生勾玉作り