12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(4月17日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜の煮もの、まぐろのオーロラ煮、キャベツの赤じそあえ、です。

まぐろの体は、水のていこうを受けにくい形で、せびれやはらびれをひれの根元にしまうことができるので、早く泳げます。「血合い肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いているといわれています。
画像1 画像1

今日の給食(4月14日(金))

今日の給食は、おさつパン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、です。

グラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて焼き色をつけた料理です。グラタンの意味はフランス語で、「焼くことでできたうすい皮やこげ目」を荒らしています。

今日は、牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学級写真の撮影がありました。

進級を祝って、学級写真の撮影を行いました。今回は写真撮影の様子を撮影してみました(^^)/
写真屋さんや先生たちの指示をしっかり聞いて撮影に臨みました(^^)どの学年の子たちもドキドキ&ワクワクの時間でした♪

出来上がりが楽しみですね(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の様子です

2年生はポカポカ陽気の中、運動場で元気に体育の学習を行っていました。コーンめがけて走っていき、ターンしてスタートラインまで戻ってきてから次の走者と交代していました(^^)/
5年生は理科で、春の生き物について学習をしていました。森之宮小で見つけて春の生き物はいくつあったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4月13日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、です。

6年生は、1年生の給食の準備のお手伝いをしてくれています。1年生も本当のお兄さん、お姉さんのように慕っています。

マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンをいため、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらをいためて作ります。味付けは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/21 C−NET 6年生勾玉作り