6月14日(水)スンゴイ量のインゲンさん朝一で収穫していると、続々と子どもたちが集まってきて、誰からともなく取り入れを手伝います。 結果、100以上の実を収穫することができました。 恐るべし、インゲンマメ。 6月13日(火)胃とこの茶色やつ、入れへんやん・・・今日は人体模型パズルに挑戦。 肺や心臓、腸などはスッと入りますが、胃と肝臓が入りにくい。 組み立てトップの班はわずか1分少々で完成しましたが、苦戦した班は5分経過しても、まだ、内臓が収まっていませんでした。 6月13日(火)がつこうたんけん(給食室編)好奇心旺盛の1年生にとっては、刺激の多い場所。 調理室内から、調理員さんが見せてくれた大量のきゅうりの輪切りを見て、 「うわー、すごーい!」 忙しい中、調理の手を止めて、子どもたちの質問に答えてくださった調理員さん、ありがとうございました。 6月13日(火)栄養バランスを考えて食べよう今日のテーマは、栄養バランス。 食べたいものを選んでオリジナルの献立を考えます。 さて、バランスはとれているかな? ん? 副菜は? 6月13日(火)植物の育ちをまとめよう現在育てているマリーゴールド、ホウセンカ、ヒマワリの育ちについてまとめました。 観察記録、充実しています。 |
|