調理実習(6−2)2日続けて家庭科室からのいい匂いに、となりの教室の1年生が 「いいにおい〜なにをしているの?」と、聞いています。かわいいですね💛 2組さんも、1組さんと同様、手際がいいです!リズムよく千切りをしている子どももいます。普段から、お手伝いをしているのかな?ふとーい千切り!?と思うような切り方をしている子もいますね。大丈夫(^O^)/いためたら、かさが減るからね〜 盛り付けを見るとベーコンのハートを発見、(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 凝ってます。でも、食べるのは一瞬(笑) 後片付けもきれいに、協力して取り組んでいます。 今日の給食 5月26日(金)スープ グリーンアスパラガスのソテー ソフトマーガリン コッペパン 牛乳 かつおのマリネ焼きは、マヨネーズとあえているのかな?と思っていたら、ノンエッグドレッシングという卵を使わないマヨネーズ味の衣であえているそうです。味は、マヨネーズ味(^O^)/。アレルギーの子もおいしく食べられるようにと、配慮してくださっています。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3年社会見学(ハルカス)生活科から社会科が始まった3年生。今日は、大阪の街を一望できる阿倍野ハルカス展望台へ。天候もよく、曇りで、ハルカスまわりの風景がよく見えます。 北は、高層ビルがたくさん。南は、長居公園、スタジアムも。 西方面には、南港が。東方面には、生駒山も。ハルカスのすぐ下には、環状線や近鉄線も見えますね… 「高ーーーーーい!!」とテンションがあがっている子どもたちですが、電車を待つ様子、とってもお行儀がいいですね。 しっかりと、学習したこと、まとめてくださいね。 4年出前授業(パッカー車体験)昨日、小川先生の体育の研究授業、明日は坂本先生の体育の研究授業と忙しい中、体育だけでなく他の教科の学習もどんどん進めておられる4年生、すごい! 4年生の社会科では、わたしたちが住んでいる大阪府について学び、「健康なくらしとまちづくり」という単元の学習の中で、ゴミの問題について考えていきます。今日は、ゴミを回収するパッカー車に来てもらい、ゴミを回収する方法やパッカー車の仕組みを教えていただきます。袋に入れた紙ごみを、パッカー車の中に入れて、どうなっていくのか、観察中です。(@_@) しっかりと、ワークシートも記入できていますね。6月には、集めたゴミがどうなるのか、焼却場へ見学に行きます!楽しみですね。 調理実習(6−1)今日の料理はいため野菜。まずは、笠井先生のていねいな説明です。みんな真剣な様子で聞いていますね。 手を洗って、野菜やベーコンの下準備を行い、フライパンでいためていきます。各グループ、楽しそうに取り組んでいます。火が強くて、少し野菜に焼き目が濃くついているグループもいますね。(笑) 盛り付けて、実食タイムは、和気あいあい。(*^_^*) 後片付けもバッチリでした! |