本日の給食★みそ汁 ★魚ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。 また、ごはんに合うように、甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。 上の写真は白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです 本日の給食★フレッシュトマトのスープ煮 ★キャベツとコーンのソテー ★コッペパン ★いちごジャム ★牛乳 いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。 スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。 今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカともよばれている)が使われています。 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使っています。トマトの酸味がきいた、さっぱりとしたスープになっています。 栄養教育 4年生
4年生は野菜のはたらきについて学習しました。
本日の給食★チンゲンサイともやしの甘酢あえ ★いり黒豆 ★ごはん ★牛乳 春雨は、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 でんぷんに水を加えてよく練り、めんのような細長い形にし、固めて作ります。 給食では、じゃがいもでんぷんから作られたはるさめを使っています。 マーボーはるさめはごはんがよくすすむ献立となっています。 芸術鑑賞【フルオーケストラコンサート】4 5年生
クラシックの世界に浸って、とても豊かな気持ちになった様子です(^^)/
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