今日の給食和風カレー丼 オクラのかつお梅風味 りんご(カット缶) ごはん牛乳 です。 オクラといえばネバネバが印象的ですが、このネバネバは食物繊維でコレステロールをさげる働きがあり、ビタミンやミネラルも多く含んでいます。 家庭菜園でオクラを育てたことがある人もいると思いますが、ホームセンターなどで売っている苗は、3〜4本だてになっていることが多いです。 これは成長の過程で成長がいい苗を残して、残りは抜いてしまいがちですが、オクラは抜かずにそのまま育てます。 その理由は、オクラの実は成長が早く、1日でも収穫のタイミングを逃すと翌日には大きくなりすぎて、実が固くなってしまいます。それを少しでも防ぐため、3〜4本の苗に養分の取り合いをさせて、急激に大きくなるのを遅らせるためなのです。 今日の給食白身魚のフリッター すまし汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 です。 フリッターは洋風の揚げ物です。 衣に空気を含ませるので、から揚げやフライとは違い、衣がふんわりサクサクとしていて、軽い食感で食べることができます。 今日の魚のフリッターは、言われなければ魚とわからず食べた児童もいるのではないかと思えるほど軽くて骨も気にせず食べることができました。 大阪城オリエンテーリング大阪城オリエンテーリング救急救命講習 |
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