3年 おしゃべりすごろくそれぞれのマス目には 「自分の学校や学級のじまん話をしてください。」や 「友だちと仲良くするコツをおしえてください。」など 自分の考えを、止まったマスに合わせて話していました。 子どもたちは、「え!そんなことあったん?」や 「あいさつは人と人をつなぐ言葉やで!」 などの声が聞かれました。 本日の給食★スープ ★キャベツとさんどまめのサラダ ★パンプキンパン ★牛乳 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンで作り始めたといわれています。 太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。 給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 スープも野菜のうまみが出て、あっさりした味で美味しかったです。 本日の給食★オクラのかつお梅風味 ★りんご(カット缶) ★牛乳 和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、子どもたちに大好評のメニューです。 今日のオクラの梅風味には、梅肉を使っています。梅肉は、梅干しの種をとりのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。 今日も美味しく頂きました。 児童朝会
月曜日の児童朝会では、教頭先生から熱中症についてのお話がありました。
学校に設置している熱中症計で暑さ指数(WBGT値)を計測し、休み時間や体育の時間の運動場や講堂の使用について、色分けしたコーンを立てて判別するというお話しがありました。 これから益々暑さが増していきます。多めのお茶をお持ちくださいますよう、ご理解・ご協力ください。 本日の給食
★白身魚フリッター
★すまし汁 ★とりなっぱいため ★ごはん ★牛乳 白身魚フリッターはとても食べやすく子供たちに大好評のメニューです。 とりなっぱいためは、ささみ(油漬け)とだいこん葉を炒めた、ご飯に合う一品です。 ささみ(油漬け)は油切りを従来していましたが、ツナ缶ほど多く油が出ないため、今回よりなくしています。 今日も美味しく頂きました。 |