本日の給食★すまし汁 ★切り干しだいこんのいため煮 ★ごはん ★牛乳 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は約15倍も多くなります。 すまし汁はこんぶとかつお節で丁寧にだしをとり、とても風味豊かな仕上がりになっています。 本日の給食★豚肉とキャベツのスープ ★りんごカット缶 ★レーズンパン ★牛乳 ドリアは{ライスグラタン」ともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズをのせ、オーブンで焼いて作ります。 今日の給食は、カレールウの素やクリームなどで味付けし、焼き物機で焼き上げます。 こんがりとしてカレーの味もマイルドでとても美味しかったです。 非行防止・犯罪被害防止教室 5年生
今日の3時間目、5年生を対象にした、非行防止・犯罪被害防止教室がありました。
暴力や暴言、万引きなどの非行についてのお話や、インターネットやSNSで被害に合わないためには、どうすればよいのか?などのお話がありました。 5年生の子どもたちは、真剣なまなざしで授業に向き合っていました! 児童集会 5/31
水曜日の朝は児童集会です。
今日は「何人通ったでしょう?」クイズ 「何が通ったでしょう?」クイズをしました。 子どもたちは「3人通った!」や「ボールが通った!」など大盛り上がり! ・・・ん、3枚目の写真はどこかで見たような人が通ったような・・・ あの後ろ姿は、「やっぱり!校○先生の後ろ姿!」でした(^^)/ 図工の様子 その2 2年生
絵具にはでんぷんのりを混ぜてあり、立体感がありマーブル模様が素敵なドロップたちでした♫
|