★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

6月15日「梅雨空が続きますね…」

今週は梅雨空で、すっきりしない天気が続きますね。

運動場が使えない日の休み時間、子どもたちは教室で過ごすことになりますが、1年生、2年生は教室がある2階の職員室前スペースや図書室で過ごす子も多くいます。

職員室前では、“ペッパーくん”が大人気です!
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6月15日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
鶏肉のしょう油バター焼き
みそ汁
野菜いため

です。

「鶏肉のしょう油バター焼き」は、鶏のもも肉をしょう油とバターなどで味付けをした濃厚な一品となっています。
「みそ汁」には、昨日に引き続き、夏野菜の「オクラ」が具材として使われています。


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6月15日「児童集会」

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今日の児童集会は、ゲーム集会でした。答えを知っている1年生と6年生に、他のメンバーが「それは生き物ですか?」などと順に質問していきます。制限時間内に答えが絞られたら、ミニ黒板に書いていきます。班のみんなで意見を出し合い答えを考えていました。

ゲームの後は、豊崎わくわくフェスティバルについて、班長からメンバーに説明がありました。楽しいフェスティバルになるといいですね!

6月14日「先輩、教えてください!」【5・6年】

5年生は林間学習を1か月後に控え、国語の「知りたいことを聞き出す」学習を兼ねて、6年生の教室をたずねました。

5年生から
「林間学習のことについて、教えてください」
とお願いがあり、6年生は笑顔で快くいろいろな質問に答えてくれました。

最初、少し緊張気味だった5年生ですが、6年生の“先輩”の優しい対応に、すっかり打ち解けて、いろいろな疑問が解消できたようでした!
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6月14日「調理実習」《家庭科》【5年】

今日は5年生が調理実習を行いました。

野菜を茹でて調理を行います。
今日は「じゃがいも」と「ほうれん草」を使って実習を行いました。

「じゃがいも」の調理では、表面がでこぼこした「じゃがいも」の皮をピーラーでむいていくのが難しく、「ほうれん草」の調理ではゆがくことによって「アク」をとることを学びました。

毎日の食卓にあがる食事には、見えないところで多くの下準備がされて、美味しいものができあがっているのですね。

美味しい食事がいただけること、美味しい食事を作っていただいていることに「感謝」です!
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学校行事
6/21 避難訓練(児童引き渡し訓練)
6/22 クラブ活動
6/23 心臓検診(2次)、カルビー出前授業(6年)
6/27 大槻能楽堂能楽鑑賞(5年)、プール開き

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学校からのお知らせ