きょうのきゅうしょく
5月19日(金)、今日の給食は「かやくごはん・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳」です。
今日の「まっ茶ういろう」は、白いんげん豆のペースト、上新粉、抹茶、砂糖、水を混ぜ合わせて、オーブンで蒸しています。甘さを控えた手作りデザートです。 5月19日(金) 昼休み図書室開放
今日の昼休みは、図書室開放でした。
雨天ということもあり、今日は、50人を超える子どもたちが来室しました。 本を借りる子、本を読みに来た子等、いろいろです。 また、高学年の図書委員会の児童は、書架の整理や机椅子の整頓等、ていねいに委員会活動の仕事をしていました。 5月19日(金) 5年家庭
5年生は、次の調理実習は、来週はほうれん草とじゃがいもをゆでます。再来週にはゆで卵をします。
今日は、卵のゆで時間や包丁の安全な使い方等について学習しました。 この実習で大事なのは、しっかりとゆで時間を学んでゆでることを通して、ゆで加減に気づくようになることです。 5月19日(金) 3年理科
3年生の理科は、「チョウはどのように育っていくのかまとめよう」という学習です。
たまご、幼虫、さなぎ、成虫で、それぞれ様子がちがうことも、比べながら学習しました。 3年生の学年廊下では、学年みんなでチョウを育てています。先週末には羽化したチョウもありました。 子どもたちは、教科書だけでなく、実物、ホンモノで学習しています。 5月19日(金) 3年図書
今日は、図書の時間がありました。
子どもたちも図書の時間を楽しみにしています。図鑑、小説、絵本等、たくさんの本の中から自分の興味のある図書を選んで静かに読んでいます。 |