6年 修学旅行新聞
修学旅行で学んできたことを、新聞に書いています。
心に残ったことはみんなそれぞれ。 他の人にも伝えられるよう、工夫しながら書き進めていました。 5年 家庭科
裁縫に挑戦しています。
「不器用やねん」と言いながら苦労していた子もいましたが、ちくちくがんばりました。 玉結びや玉止めはこれからたくさん使います。 しっかり身に着けてほしいと思います。 3年道徳
「赤ちゃんもごはん食べてるよね」
山に登ることができたのは誰でしょう
2年生では食に関する指導「『栄養3色』〜すき、きらいなく食べる〜」を学習しました。4人が山登りをするのに、そのうち3人は病気になったり、途中で力が出なくなったり、つまずいて骨折したりして、最後まで登ることができたのは一人だけでした。その秘密を、お弁当の栄養バランスから考えていきました。
1年生の時に習った「栄養3色」について覚えていたので、しっかり考えることができていました。 今日の給食
プルコギは牛肉のうまみとコクのあるタレの相性が抜群で、最高のおかずに仕上がっています。玉ねぎやニラなど、野菜の部分だけでも十分ごはんが進みます。
スープは、焼き豚の入った中華風。しっかりした味付けで、こちらもおいしいです。 きゅうりはあっさりとしているので、とても食べやすいです。 今日もごちそうさまでした。 |
|