今日の給食
さけのごまみそ焼きは、ごまとみその香ばしさが食欲をそそり、ごはんとの相性がぴったりです。
ひじきもしっかりとした味付けで、これだけでも十分なごはんのおかずです。 五目汁は、あっさりとした中にも奥深い出汁の風味が感じられ、とてもおいしいです。 今日もごちそうさまでした。 食に関する指導3年
植物の根・茎・葉などは学習しますが、野菜の根・茎・葉って、普段あまり意識しないですよね。
今日は、「みんなは野菜のどの部分を食べているのだろう」ということについて考えました。 たとえば、さつまいもは根の部分を食べていますが、じゃがいもはどうでしょう? こんな風に、いろいろな野菜に興味を持つことで、野菜が苦手な子も「これからがんばって食べてみよう」と考えたようです。 遠足(2年)10遠足(2年)9
お弁当をいただいて、近くの公園で遊びました。
4年の遠足5
見学も無事に終わり、天保山公園でお弁当タイムです。海遊館を2周りもして、たくさん歩いたので、もうお腹ぺこぺこです。
みんなで仲良くいただきまーす。 |
|