えんぴつの正しいもち方指導5時間目に1年生、6時間目に2年生の指導をしていただきました。放課後は教員にも研修会で、チョークの持ち方や、ひらがな50音の書き方・添削の仕方などをご指導いただきました。 「なぜかと言うと、さごしのしょっぱさがごはんをリードしてたからです。」
6月8日(木)の献立は「ごはん・牛乳・さごしのつけ焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ」でした。
以下は給食喫食後の児童の感想です。 1年生 「今日も美味しかったー」 「今日も給食ありがとうございます。」 2年生 「小おかずのキャベツが酸っぱくて美味しかった。」 「魚は味が濃くて美味しかったです。」 3年生 「魚が美味しかった。」 「みそ汁あったかくて美味しかった。」 4年生 「給食美味しかったです。なぜかと言うと、さごしのしょっぱさがごはんをリードしてたからです。」 5年生 「みそ汁はほっとする味でした。」 「魚のたれがもうちょっと欲しかった。」 「みそ汁100点満点でした。」 6年生 「みそ汁がホッとする味でした。」 6年生 防犯授業児童集会「一緒に食べたら美味しかった。まぁそのまま食べても美味しかったけど。」
6月7日(水)の献立は「ごはん・牛乳・すき焼き煮・きゅうりのしょうがづけ・オレンジ」でした。
以下は給食喫食後の児童の感想です。 1年生 「オレンジ酸っぱった。」 「毎日、学校のごはん(給食)豪華で美味しい。」 2年生 「一緒に食べたら美味しかった。まぁそのまま食べても美味しかったけど。」 「オレンジ切り目入れてくれてありがとう。」 3年生 「オレンジがめっちゃみずみずしかった。果汁すごかった。」 4年生 「牛丼の糸コンが染みてて美味しかったです。」 「オレンジ、甘くてジューシーやった。」 5年生 「お肉の入ったすき焼き煮がごはんと合っていて美味しかったです。」 「きゅうり美味しかったです。」 「オレンジの皮苦かった。」 「きゅうりの味付け美味しかったです。」 6年生 「すき焼きが美味しかった。野菜とお肉がマッチングしてた。」 |