★手洗い・うがい・マスクなど、基本的な感染症予防対策を行い、睡眠や食事も十分とりながら、体調維持に努めましょう。★

4月17日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
まぐろのオーロラ煮
豚肉と野菜の煮物
キャベツの赤じそあえ

です。

今日は「和食」の献立です。

「まぐろのオーロラ煮」は、油で揚げたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせてつくった「オーロラソース」をからませた、ごはんがすすむ一品です。

1年生は給食2週目になります。
日に日に準備が早くできるようになっているのが頼もしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日「分数×整数の計算の仕方を考えよう」《算数》【6年】

6年生は算数の時間に「分数×整数の計算の仕方を考えよう」の学習をしています。
計算式を立て、その計算の解き方を学ぶだけでなく、様々な解き方を考え、それを相手にわかりやすく説明できるようにすることも大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

「みまもりたいの方との対面式」4月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、登校を見守ってくださっている、みまもりたいの方との対面式がありました。

1年生から6年生まで登校班別に集合し、それぞれのみまもりたいの方が前に立って自己紹介をしてくださいました。

みんなが毎日安心、安全に登校できているのは、みまもりたいの方々のおかげです。いつもありがとうございます。

「避難訓練」4月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての、火災が起こった場合の避難訓練が行われました。
どの学年も「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」を守って、素早く避難することができていました。
もしもの時に備えて、日頃から訓練しておくことはとても大切です。
避難した後の校長先生のお話もみんなしっかりと聞いていました。

4月14日「2年生からのプレゼント!」【2年・1年】

新年度最初の1週間が終わりました。
1年生の子どもたちにとっては、小学校生活最初の1週間ということで緊張と不安もあったことかと思いますが、日に日に小学校での生活に慣れ、みんな仲良く元気に1週間を過ごすことができました。

そんな1年生に、2年生から素敵なプレゼントが!
2年生が一生懸命に頑張って仕上げた手作りのメダルと、1年生の時に丹精込めて育てたあさがおとひまわりの種を1年生の教室に持ってきてくれました!

2年生からメダルを首にかけてもらった1年生は、どの子もうれし恥ずかしの表情を見せていましたが、しげしげとプレゼントされたメダルと種を見つめ、とてもいい笑顔を見せてくれました。

心温まるひととき、とても素敵な時間でしたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/22 クラブ活動
6/23 心臓検診(2次)、カルビー出前授業(6年)
6/27 大槻能楽堂能楽鑑賞(5年)、プール開き

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ