子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

〜今日の給食〜和風カレー丼

画像1 画像1
6月20日(火)今日の給食の献立は、「和風カレー丼 牛乳 オクラのかつお梅風味 りんご(カット缶)」です。

 和風カレー丼は、先日の6年生の授業の内容でいうと、「主食」と「主菜」になります。
 日本の食事によく登場する「丼物」は「主食」と「主菜」が同じところに盛られた献立です。手軽にしっかり食べるための先人の知恵と言えるかも知れませんね。

 具の和風だしは、給食室でだしこんぶとけずりぶしから丁寧にとっているので、カレーの風味にも負けません。
 子どもたちからの人気も格別で、みんなパクパク食べてお皿を空にしていました。

6/20 今日の予定

画像1 画像1
6月20日(火)、今日の予定です。
昨日お知らせしましたように、本日予定していた4年社会見学は、7月18日(火)に延期します。
放課後、教職員の救急救命講習会があるため、3年生以上の学年は6校時終了後すぐの下校になります。ご予定よろしくお願いします。

韓国・朝鮮について学ぼう(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソンセンニムに日本に一番近い国、韓国・朝鮮について教えてもらいました。とても近い国なので、日本と韓国・朝鮮はよく似ていることがたくさんあります。違うところもたくさんあります。今日は、いろんな動物の名前、昔話、じゃんけんぽんなど、すごく楽しそうに学習していました。
動物の鳴き声3択クイズでは、正解すると大喜び。読んでもらった昔話「あずきがゆばあさんとホランイ(トラ)」は、日本の「さるかにがっせん」とよく似ています。じゃんけんぽん「かうぃ(チョキ)・ぱうぃ(グー)・ぽー(パー)」で「とっけび まんなろ」の歌とふりと最後にじゃんけんぽんもしました。楽しすぎて、45分があっという間に過ぎてしまいました。

体力テスト(1・2・5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
講堂で1・2年が体力テストの「上体起こし」と「反復横とび」をしていました。5年生が測定を手伝ってくれていました。高学年が低学年の体力テストを手伝ってくれると大助かりです。とてもスムーズに測定することができました。5年生のみんな、ありがとう!!

〜今日の給食〜白身魚フリッター

画像1 画像1
6月19日(金)今日の給食の献立は、「ごはん 白身魚フリッター すまし汁 とりなっ葉いため」です。

 白身魚フリッターは青のりの風味がきいた、白身魚の揚げものです。

 子どもたちに大変人気があり、おかわりしたい人もたくさんいます。ある学年で、おかわりがなくなっても並んでいる子がいるので、「もう、終わりだよ」というと「カリカリが欲しい」と言ってボールの底に残った揚げ玉を入れてもらっていました。

 他の学年にも聞いてみると、どの学年も揚げ玉まで食べていました。すごい人気にびっくりです。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/22 さくらタイム
6/23 創立記念日
6/24 土曜授業(引き渡し)
6/26 プール開き(1・2年生)
国際クラブ
口座振替(徴)
6/27 プール開き(3・4年生)
芸術鑑賞
6/28 プール開き(5・6年生)
C−NET
中浜フレンドリーランド準備