★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

6月20日「西淀焼却工場社会見学」【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、西淀焼却工場へ社会見学に行きました。
まず、先日小学校まで来てもらって学習した、パッカー車でごみが運ばれてくる様子を見学します。

6月20日「ピアニカの練習」《音楽》【2年】

2年生は音楽の時間に「ピアニカ」の練習をしています。
「ド、レ、ミ…」
の音階をきれいな音色で吹けるよう、確認をしながら練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日「カタカナの学習」《国語》【1年】

1年生は国語の時間に「カタカナ」の学習が始まりました。
「ひらがな」の学習の時と同じように、「とめ」や「はらい」「はね」に気をつけて練習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日「きゅうしょくはかせになろう」《栄養指導》【1年】

栄養指導の先生にお越し頂き、1年生は給食について学びました。どんな風に、何人で、またどんな道具で給食を作っているのか栄養教諭の先生から紹介があると、1年生からは大きな歓声があがっていました。予想外に大きなお鍋、びっくりするぐらいの量の食材、実は200人以上分をたった二人の調理員さんで作っていることなど、初めて知ることがたくさんあったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

和風カレー丼
牛乳
オクラのかつお梅風味
りんご(カット缶)

です。

今日のメインは「和風カレー丼」です!
出汁をベースにし、具材もうすあげや長ねぎを使った和風のカレーで、カレーなのにさっぱりとした食感でいただくことができます。

夏野菜のオクラも梅風味で調理され、夏向けの献立の日となりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/23 心臓検診(2次)、カルビー出前授業(6年)
6/27 大槻能楽堂能楽鑑賞(5年)、プール開き
6/29 クラブ活動

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ