11月13日(水) 5時間授業 ハッピーフェスティバル(1〜4時間目)
TOP

プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3〜6年生のプール開きです。曇り空ですが、水温、気温ともに基準を満たし気持ちよく入水できました。昨年より回数も増えました。楽しく運動し、しっかり泳力を伸ばしていけたらと思います。笑顔いっぱいのプール開きとなりました!

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豚肉の甘辛焼き
五目汁
のりのつくだ煮
ごはん
牛乳

つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりとされています。
これには諸説あり、江戸時代に徳川家康が大阪佃村の漁師を呼び寄せ、現在の東京都中央区佃島に住まわせ、その漁師達が漁に出られない日の保存食が始まりという説などもあります。
昔は塩で煮た塩煮もたくさんありました。
もともと保存食なので、味付けが濃いいものが多くありましたが、最近は保存料を使い、薄味のものも多くなっています。

児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は講堂で言葉集めクイズをしました。係がいっせいに言った言葉を聞き取り、それをつなぎ合わせると一つのまとまった言葉になります。少し難しいクイズでしたが、正解者続出!盛り上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
パンプキンパン
牛乳

です。
ウィンナーソーセージとフランクフルトソーセージの違いをご存知ですか。
ウィンナーは、オーストリアの街ウィーンから来ているそうです。
フランクフルトは、ドイツの街フランクフルトから来ているそうです。
でも単に地名の違いだけではありません。
ソーセージは本来味付けをした肉を動物の腸に詰めて作ります。
日本では、この時、羊の腸に詰めたものをウィンナーソーセージ、豚の腸に詰めたものをフランクフルトソーセージというそうです。
ただ、今は動物の腸は使わず、ケーシングという物に詰めて作るそうです。
では、ウィンナーとフランクフルトの違いは!?
太さが20ミリ未満のものをウィンナー、20ミリ〜36ミリ未満のものをフランクフルトと言っているそうです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

和風カレー丼
オクラのかつお梅風味
りんご(カット缶)
ごはん牛乳

です。
オクラといえばネバネバが印象的ですが、このネバネバは食物繊維でコレステロールをさげる働きがあり、ビタミンやミネラルも多く含んでいます。
家庭菜園でオクラを育てたことがある人もいると思いますが、ホームセンターなどで売っている苗は、3〜4本だてになっていることが多いです。
これは成長の過程で成長がいい苗を残して、残りは抜いてしまいがちですが、オクラは抜かずにそのまま育てます。
その理由は、オクラの実は成長が早く、1日でも収穫のタイミングを逃すと翌日には大きくなりすぎて、実が固くなってしまいます。それを少しでも防ぐため、3〜4本の苗に養分の取り合いをさせて、急激に大きくなるのを遅らせるためなのです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/23 プール開き(3年4年5年6年)
図書ボランティア
C-NET
6/26 プール時間割開始
民族学級
2年国際理解学習
6/27 図書支援
C-NET
6/28 B校時
心臓2次検診
6/29 クラブ活動
休業日
6/24 休業日