春の遠足 その1初めに、天守閣に登りました。 あの大阪城の中に入れると知り、行く前からドキドキわくわくがいっぱいでした。 8階まである階段を上った後の天守閣の最上階からの眺めは何とも言えないものでした。 心地よい風に吹かれ、とても気持ちよかったです。 5月2日(火)給食・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 今日のマカロニグラタンには、エルボ型のマカロニが入っています。ホワイトソースも給食室で手作りし、焼き物機を使用して調理しました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4月28日(水)給食・マーボーどうふ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごまいため ・ごはん ・牛乳 マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。 給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンをいため、さらに牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらをいためて作ります。 味つけは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで最後に水どきでんぷんでとろみをつけました。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 4月26日(水)給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 今日は、【子どもの日の行事献立】でした。 【ちまき】は、うるち米の米などで作ったお餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。 原材料はすべて国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものになります。 給食室では、届いたちまきを、焼きもの機で蒸しました。 「少し甘くて、おいしかった!」「もっと食べたい!」と、子どもたちも嬉しそうに食べていました。 春の遠足
今日予定されていた遠足は雨のため5/17に延期にします。
水曜日の時間割をもって登校してください。 遠足ではないのでおやつはなしで、お弁当を持ってくるようにしてください。 |