4月25日(火)給食・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん ・黒糖パン ・牛乳 あまなつかんは、夏みかんより酸味が少なく、さわやかで甘ずっぱい味がします。体の抵抗力を高めて、かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 4月24日(月)給食・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 今日のまぐろのオーロラ煮のオーロラソースは、ケチャップと砂糖と赤みそでつくっています。赤みそのコクがでていて、とてもおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。 3年生遠足内容は、 あべのハルカス展望台 てんしば 環状線一周 と、盛沢山でした。 展望台で、大阪の街の様子をよく見た後、 てんしばでお弁当を食べました。 途中、鳩にお弁当を狙われるというハプニングもありましたが、たのしくおいしくいただきました。 早朝より、お弁当や持ち物を準備していただきありがとうございました。 新校舎登場!新しい校舎の誕生ももうすぐです。 4月21日(金)給食・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 今日の煮ものは、干しシイタケのもどし汁とけずりぶしでとっただしを使用しています。 じゃがいもは、新じゃがだったので、ホクホクしていて、しっかり味もしみ込んでいました。今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |