朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

学習園 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、ミニトマト、ナス、オクラ、さつまいもを育てています。とても立派なナスができました。子どもたちが一人ずつ育てているミニトマトも緑色の実が出来はじめました。これから赤くなっていくのが楽しみです。

6月23日(金)給食

画像1 画像1
 ●今日の給食●
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・パンプキンパン
・牛乳

豆乳は、大豆からつくられているので、体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。たんぱく質が多く含まれています。
今日の豆乳スープは、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、パセリが入っています。大豆の臭みも少なく、おいしくいただきました。

総合的な学習の時間 4年生

4年生は、「校区での交通事故をなくしたい」という思いから、総合的な学習の時間に、交通事故を無くすために自分たちにできることを考えています。
今日は、PTAの方にゲストティーチャーとして来校していただき、自分たちの提案を聞いてもらいました。
実現するために、どうすればよいのかもっと良い方法はないのかアドバイスいただいたり、地域の方の思いなどを聞き取ったりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(金)給食

画像1 画像1
 ●今日の給食●
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・キャベツとさんどまめのサラダ
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

今日は、ケチャップソースをかけた、ウインナーが1人1本ありました。
ケチャップソースは、ケチャップだけでなく、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を火にかけて、つくります。
少し長いウインナーのため、パンにはさんで食べている子どもたちもいました。
「また食べたい!」と好評でした。

学級委員抽選・ベルマークの回収について

6月14日(水曜)に学級委員の抽選会をPTA会議室にて行いました。各学級2名の保護者を選出し、後日ベルマークの整理をお手伝い頂きたいと思います。第1回目のベルマーク整理は7月5日(水曜)9時から行います。選ばれた方々には別途お手紙にてお知らせ致します。
(ベルマークの回収について)
ベルマークを集めると、教室の備品や図書室の本、体育で使うボールなど学校で使う多くのものを購入することができます。ご自宅にあるベルマークをこの機会に学校へお持ち頂ければと思います。

収集場所:職員室前ベルマーク整理ケース

協賛会社ごとに引き出しがありますので、ベルマークに書かれている番号と同じ番号の引き出しに入れてください。プリンターの純正インクカードッジは整理ケース横の段ボールに入れてください。

お願い
1.ベルマーク協賛会社でなくなっているものは、収集できません
2.ベルマークのラインより少し外側で切りそろえてください
3.四角形でないものも、ベルマークの少し外側で四角形に切ってください

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査

学校のきまり

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール