今日の給食
6月23日の給食は「ハヤシライス」「ミックス海藻サラダ」でデザートにさくらんぼがでました。さくらんぼは大人気でした。
体について調べよう(6年生)
6年生は理科で人体について調べています。インターネットで調べて印刷し、内臓や骨格などの写真を貼って記事にしていました。
夏の校内掲示物を作ろう(2年生)
2年生も1年生と同様、7月が校内掲示の当番学年にあたっています。その掲示物作成に向けて活動をしています。夏にふさわしい絵を見本の絵から見つけて色画用紙で作っていきました。
今日の給食
6月23日の給食は「かぼちゃのクリームシチュー」「キャベツのゆずドレッシング」で缶詰の和梨がでました。シチューにはかぼちゃがよく合っていました。
埴輪を作ろう(6年生)
6年生は「近つ飛鳥博物館」の職員の方々に埴輪の作り方を教えていただきました。粘土で加工して埴輪を作っていきますが、実物の埴輪に似せて作ったり、キャラクターに似た埴輪などバラエティーに富んだ埴輪が出来上がりました。歴史と図工のよい学習になりました。
|
|