本日の給食★キャベツの赤じそあえ ★ごはん ★牛乳 さごしは、体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によって呼ばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると「さわら」とよばれるようになります。 キャベツの赤じそあえは、ゆでたキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけ、あえます。 赤じその風味がきいてとても美味しかったです。 2年生 図工 6月
図工科の「カラフルドロップス」が完成しました。
でんぷんのりと絵の具を混ぜ合わせ、ぷっくとしたドロップスを表現することができました。 また、リボンやふたなどをパスでかきました。 その後、鑑賞タイムを設け、友だちの表現方法のすばらしいところを発表しました。 初めての絵の具でしたが、上手にできました。 教室に掲示しています。懇談会の際にご覧ください。 本日の給食★中華スープ ★ヨーグルト ★おさつパン ★牛乳 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。 また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。 今日はPTA試食会があり、中学年の量を試食したのですが、おとなでもおなかいっぱいになりましたや、おさつぱんが美味しかったなどの感想を頂きました。 今日も美味しく頂きました。 給食試食会を開催しました
例年、6年生の修学旅行期間に実施される、給食試食会の様子です。
参加された保護者様は、安心・安全・おいしい学校給食を、昔を思い出しながら試食されていました。 PTA保健給食委員会、参加いただいた保護者様、講師の先生、ありがとうございました。 修学旅行33
お帰りなさい!
6年生は、けがや事故もなく無事に帰校しました! 子どもたちが自分の役割を自覚し、考えて行動できました。 おうちでも、子どもたちのお土産話をゆっくりと聞いてあげてください。 6年生の修学旅行日記も、これにて終了します。 |