保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

6月20日 5年図工

図工で、スケッチした自分のくつに、今日は色をつけました。

水で絵の具をときながら、薄く色づけてしていきます。
丁寧にスケッチした靴の絵に、少しずつ色付けします。

青色もうすく、濃淡をつけて完成していきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月20日 休み時間

休み時間も、子どもたちは楽しく過ごしています。

校長室からは、元気な子どもたちの声が聞こえてきます。 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月20日 1年 朝の水やり

1年生が大切に育てているアサガオが、ぐんぐんと育ってきています。

つるが伸びてきたので、支柱を立てました。
今日も朝から水やりをしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 6月19日(月)、今日の給食は「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳」です。
 今日は、子どもたちに人気の「マーボーはるさめ」でした。給食は大量調理のため、伸びにくいように太めのはるさめ(マ〇ニーちゃんぐらいの太さです)を使用しています。ずっしりと食べ応えがあり、食が進む味付けでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 6月16日(金)、今日の給食は「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」です。
 今日の「切干しだいこんのいため煮」は、おだしの味がきいた甘辛い味付けでごはんによく合いました。野菜が苦手で、ふだんは野菜のおかずに手をつけたがらない1年生児童も「切干し、おいしいわ〜。このあげさん(うすあげ)もおいしいねんなー」と大絶賛でした。
 
「切干しだいこんのいため煮」や「ひじきのいため煮」などは、こどもたちが苦手な献立だと思われがちなのですが、ごはんに合うことから、意外と「すき」だというこどもが多いです。どちらも乾物なので、ご家庭で調理するとなると少しおっくうかもしれませんが、現代人が不足しがちな栄養素がたくさん含まれています。ぜひ、時間と心に余裕がおありになるときには一度作ってみてください。
 
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30