早寝・早起き・朝ごはんで元気に残暑を乗り切りましょう。

6年 家庭科「調理実習1」 5月31日(水)

画像1 画像1
6年生になって、はじめての調理実習です。「いろどりいため」を作りました。
まずは、調理器具や食器をそろえ、野菜を切りました。班で協力しながら、にんじん、ピーマン、たまねぎを切りました。

1年 体育科「マット遊び」 5月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育科の学習で、忍者になろうをテーマに様々な体つくりの運動を行っています。今日は、分身の術をマスターしました。(友達の動きを見て同じように体を動かしました)
 また、マットを使用して、クマ歩きや、手押し車などもしました。

図書館だより 5月31日(水)

画像1 画像1
 先生のおすすめの本紹介コーナーが更新されました。
 学校司書さんが先生にインタビューをして、可愛いポップと共に紹介してくださっています。

 名作絵本なので、読んだことがある人もいるかもしれません。どんな所がお気に入りか、先生とお話ししてみてくださいね。

手芸調理クラブ 5月30日(火)

 手芸調理クラブでは、裁縫や編み物などの手芸のほか、簡単な調理も行います。
 今日のメニューは「もちもちバナナパンケーキ」です。4〜6年生が力を合わせて作りました。
 出来上がったパンケーキを食べながら、「ふわふわで美味しい」「簡単だから家でも作ってみたい」と話していました。
画像1 画像1

3年 算数科「たし算とひき算」 5月30日(火)

画像1 画像1
 3年生から、単元によって習熟度別学習が行われます。今回は、基礎基本ができるようにじっくり取り組むコースと、応用問題にも挑戦していくコースの2つから、自分で学びたいコースを選んで分かれました。

 今日は、初めての習熟度別の算数の学習でした。いつもより少ない人数ですが、活発に意見交流をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/26 林間説明会5年
6/27 双方向オンライン学習1・2年
児童朝会
6/28 心臓二次検診(高倉小)
ピース大阪・歴史博物館見学6年
6/29 特別校時
チョソン友の会
6/30 大宮中部活動見学6年
おさらい教室

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用

学校のきまり

学校安心ルール