6月14日(水)食べもののしゅんを知ろうテーマは「食べもののしゅんを知ろう」です。 食べ物にはそれぞれ旬があることを学習し、自分なりの気づきをまとめました。 スーパーに行けば、季節を問わずたいていの食べ物が買える時代だからこそ、本当に美味しくいただける時期を知っておくことは大切です。 6月14日(水)今日の読み聞かせ2+本の紹介2「おばけのケーキ屋さん」 「うんちっち」(再登場) この奇想天外なストーリーが癖になります。 6月14日(水)本の紹介 1「パンどろぼう」 「めっきらもっきらどおんどん」 どちらも魅力的な作品です。 6月14日(水)今日の読み聞かせ 16月14日(水)スンゴイ量のインゲンさん朝一で収穫していると、続々と子どもたちが集まってきて、誰からともなく取り入れを手伝います。 結果、100以上の実を収穫することができました。 恐るべし、インゲンマメ。 |
|