11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

地域合同防災訓練

 会議室と多目的室では、「避難所開設」について学びました。地域防災アドバイザーの方からは、動画も使って「防災について」教えてもらいました。地域の防災リーダーの方々からは、「避難所開設」された時の避難所でも動きや段ボールベッドを実際に組み立てて見せてもらったり、簡易トイレについて説明してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域合同防災訓練

 6月17日(土)、「地域合同防災訓練」を実施しました。防災訓練には、地域の防災リーダー・地域防災アドバイザー・西消防署・西区役所の皆様の協力を得て、様々な学習や体験をさせていただきました。
 まずは、「開会式」で、協力いただく皆様から自己紹介をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

16日の給食〜ごはんにかけても〜

画像1 画像1
 16日の給食は「ごはん、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、牛乳」でした。すき焼き煮は甘辛い味で、ごはんによく合いました。ごはんにかけて牛丼風にしている子もたくさんいました。どちらで食べてもおいしいですね!きゅうりもオレンジもさっぱりしていて暑い日には食べやすい味付けでした。

14日、15日の給食〜終わるのがはやい〜

画像1 画像1
 14日の給食は「ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳」でした。魚ミンチ(たら)とひじき、しそが入ったご飯に合うそぼろが好評でした。
 今日は「コッペパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、アプリコットジャム、牛乳」でした。ウインナーはパンにはさんだり、そのまま食べたり。サラダのさんどまめは、冷凍ではなく生だったので、食感がよかったです。
 どちらも人気の献立で、食べ終わるのが早かったです。

13日の給食〜シンプルで人気〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、牛乳」でした。はるさめはつるっと食感よく、食べやすい味でした。えだまめは塩味でとてもシンプルですが、いつも大人気です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/27 教育実習最終日、放課後図書館開放
6/29 クラブ活動
6/30 研究の日【6年1組】(6年生は午後2時40分ごろ下校、その他の学年は午後1時40分ごろ下校)、4年フッ化物塗布(2時間目)

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ