「1年生を迎える会」を実施しました(4月14日)
次の三つのことを目標に「1年生を迎える会」を行いました。
〇学校の一員として温かく迎えられることにより、新1年生の入学の喜びが深められるようにする。 〇学校への親しみと安心感を持つとともに、安立小学校の児童に仲間入りした所属感が芽生えるようにする。 〇新1年生を温かく迎え、仲間の一員として親切にしようとする意識が高まるようにする。 1年生が6年生にエスコートされて入場すると、2〜5年生は拍手で迎えました。1年生は運営委員の児童からの「お迎えのことば」を、一生懸命に聞いていました。その後1年生は2〜5年生の方を向いて、大きな声で「よろしくお願いします」と全員で言いました。 次にみんなで仲良く「お迎えのゲーム」をしました。〇×ゲームでした。1年生は、6年生と一緒にゲームを楽しむことができました。6年生のやさしさが光っていました。 運営委員の児童による「おわりのことば」の後、1年生は6年生にエスコートされて退場しました。 始めから終わりまでずっと、温かい雰囲気に包まれた、思い出に残る「1年生を迎える会」でした。 登校の様子(4月14日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(4/13)―入学祝いこんだて―♦カツカレーライス♦フルーツゼリー♦ぎゅうにゅう ◎入学・進級おめでとうございます 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったお祝いのこんだてです。 2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともにお祝いしましょう。 登校の様子(4月13日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(4/12)♦じゃがいものミートグラタン♦レタスのスープ♦みかんのかんづめ♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦ぎゅうにゅう ◎グラタン グラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて焼き色をつけた料理です。 グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできた うすい皮 や こげ目 を表しています。 (今日は、牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場しました。) |