朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

航空写真

画像1 画像1
画像2 画像2
全校児童、教職員、150周年実行委員の方々と、航空写真を撮影しました。
とても暑い中でしたが、子どもたちは先生やカメラマンの指示をよくきいて素早く動いていました。
最後に、飛行機が翼を振ってお別れをしてくれて歓声が上がっていました。

出来上がりを楽しみにしていてください。

学習園 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、ミニトマト、ナス、オクラ、さつまいもを育てています。とても立派なナスができました。子どもたちが一人ずつ育てているミニトマトも緑色の実が出来はじめました。これから赤くなっていくのが楽しみです。

6月23日(金)給食

画像1 画像1
 ●今日の給食●
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・パンプキンパン
・牛乳

豆乳は、大豆からつくられているので、体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。たんぱく質が多く含まれています。
今日の豆乳スープは、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、パセリが入っています。大豆の臭みも少なく、おいしくいただきました。

総合的な学習の時間 4年生

4年生は、「校区での交通事故をなくしたい」という思いから、総合的な学習の時間に、交通事故を無くすために自分たちにできることを考えています。
今日は、PTAの方にゲストティーチャーとして来校していただき、自分たちの提案を聞いてもらいました。
実現するために、どうすればよいのかもっと良い方法はないのかアドバイスいただいたり、地域の方の思いなどを聞き取ったりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(金)給食

画像1 画像1
 ●今日の給食●
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・キャベツとさんどまめのサラダ
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

今日は、ケチャップソースをかけた、ウインナーが1人1本ありました。
ケチャップソースは、ケチャップだけでなく、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を火にかけて、つくります。
少し長いウインナーのため、パンにはさんで食べている子どもたちもいました。
「また食べたい!」と好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査

学校のきまり

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール