航空写真とても暑い中でしたが、子どもたちは先生やカメラマンの指示をよくきいて素早く動いていました。 最後に、飛行機が翼を振ってお別れをしてくれて歓声が上がっていました。 出来上がりを楽しみにしていてください。 学習園 2年生6月23日(金)給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パンプキンパン ・牛乳 豆乳は、大豆からつくられているので、体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。たんぱく質が多く含まれています。 今日の豆乳スープは、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、パセリが入っています。大豆の臭みも少なく、おいしくいただきました。 総合的な学習の時間 4年生
4年生は、「校区での交通事故をなくしたい」という思いから、総合的な学習の時間に、交通事故を無くすために自分たちにできることを考えています。
今日は、PTAの方にゲストティーチャーとして来校していただき、自分たちの提案を聞いてもらいました。 実現するために、どうすればよいのかもっと良い方法はないのかアドバイスいただいたり、地域の方の思いなどを聞き取ったりしました。 6月16日(金)給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 今日は、ケチャップソースをかけた、ウインナーが1人1本ありました。 ケチャップソースは、ケチャップだけでなく、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を火にかけて、つくります。 少し長いウインナーのため、パンにはさんで食べている子どもたちもいました。 「また食べたい!」と好評でした。 |