豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ウインナーのケチャップソース
★スープ
★キャベツとさんどまめのサラダ
★パンプキンパン
★牛乳

ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンで作り始めたといわれています。
太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。
給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。
スープも野菜のうまみが出て、あっさりした味で美味しかったです。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★和風カレー丼
★オクラのかつお梅風味
★りんご(カット缶)
★牛乳

和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、子どもたちに大好評のメニューです。
今日のオクラの梅風味には、梅肉を使っています。梅肉は、梅干しの種をとりのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。
今日も美味しく頂きました。

児童朝会

月曜日の児童朝会では、教頭先生から熱中症についてのお話がありました。

学校に設置している熱中症計で暑さ指数(WBGT値)を計測し、休み時間や体育の時間の運動場や講堂の使用について、色分けしたコーンを立てて判別するというお話しがありました。

これから益々暑さが増していきます。多めのお茶をお持ちくださいますよう、ご理解・ご協力ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

★白身魚フリッター
★すまし汁
★とりなっぱいため
★ごはん
★牛乳

白身魚フリッターはとても食べやすく子供たちに大好評のメニューです。
とりなっぱいためは、ささみ(油漬け)とだいこん葉を炒めた、ご飯に合う一品です。
ささみ(油漬け)は油切りを従来していましたが、ツナ缶ほど多く油が出ないため、今回よりなくしています。
今日も美味しく頂きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

プール学習始まりました

今週からプール学習が始まりました。

参加・見学の連絡は、8:30までにミマモルメに入力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30