★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

6月19日「町たんけんにむけて」《生活科》【2年】

2年生が「町たんけん」にむけて、準備を始めています。
まずは、校区地図を読み取ることからスタートです。
自分が住んでいる場所に付箋をつけていきますが、これがなかなか難しい…。
「地図」を見るということになれていないため、近くの公園や施設を手がかりに探していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日「端末を使って」《国語》【5年】

先週の国語の時間に、6年生から「林間学習」のことについてインタビューをしてきた5年生。
今日は、そのインタビューの内容を端末を使って発表ノートにまとめていきます。
どのようにすれば、分かりやすい内容にすることができるか、見出しの工夫やフォントの大きさ、改行の仕方やイラストの差し込みをどうするか等、端末を使って相手に伝わりやすい発表ノートを考えて作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日「そうじの時間」

給食の後は、みんなで掃除をします。

各学級で役割分担をして、1年生から6年生まで、みんなが自分の役割を果たそうとしっかり頑張っています。

今日の全校朝会で、校長先生から
「目の前のよごれをとることが、自分の心のよごれをとることになり、自分の心にみがきをかけることになります。人が見ていなくても、掃除がきちんとできる人はすばらしいと思います。」
とのお話がありましたが、今日はいつもにもまして頑張っている人が多かったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日「栄養指導」【4年】

今日は4年生で栄養指導の授業が行われました。

4年生は「野菜の大切さ」について学習をしました。

1日に摂取が必要な野菜の量はおよそ300グラム。

さぁ、これだけの野菜の量を毎日食べるとなると少し大変ですね。

どのようにすれば、美味しく必要な量を食べることができるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
白身魚フリッター
すまし汁
とりなっ葉いため

です。

「とりなっ葉いため」は、鶏肉フレークを使ったごはんによく合うおかずで、子どもたちからも人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/29 クラブ活動
6/30 豊崎中学校部活動体験(6年)、えほんのじかん

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ