6月14日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
黒糖ロールパン 牛乳 和風焼きそば オクラの甘酢和え 抹茶大豆 です。 「和風焼きそば」は、しょうゆ味ベースで仕上げたあっさりとした焼きそばで、子どもたちからも人気の献立です。 夏野菜の「オクラ」が登場しました。 季節を感じる食材ですね。 6月13日「調理実習にむけて」《家庭科》【5年】
5年生は明日の調理実習に向けて、準備を進めていました。調理器具の確認、また一緒に作る班の中で段取りの相談などをしていました。特にじゃがいもの新芽取りについては調理器具の実物も見ながら入念に確認しています。明日は、ほうれんそうのおひたしとこふきいもを作る予定です。
6月13日「はりねずみと金貨」《国語》【3年】
3年生は今日は国語科「はりねずみと金貨」について学んでいました。あらすじをまとめるにはどうしたら良いのか、「時、場所、登場人物」など大事な要素についてまずまとめることから始めていました。桃太郎の「むかし、むかし、あるところに」をヒントに、どこに大事なことが書かれているかも考えていました。
6月13日「鍵盤ハーモニカ」《音楽》【2年】
2年生が鍵盤ハーモニカの練習をしていました。「カエルの合唱」を3重、4重の輪奏で演奏し壮大な交響曲のようになっていました。また階名を歌いながら練習したりと色々な工夫が見られました。
6月9日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 すき焼き煮 きゅうりのしょうがづけ オレンジ です。 今日のメインはすき焼き煮です! 牛肉たっぷりでさとう醤油の味付けにとてもご飯が進みます。 |
|