5/1(月)6年 家庭
6年生の家庭科では、食材の栄養素について学んだ後、栄養のバランスのとれたメニューについて考えていました。
具体的には朝食のメニューです。 パンと合うバランスの良い食事はどのようなものでしょう? 子どもたちは、自分が好きな食べ物を意識しながらも、バランスのとれた食事について色々と当てはめていました。 これからは、日々の食生活についても、学んだことを活かしていってほしいと思います。 5/1(月)5年 お楽しみ会
月曜日の朝から『お楽しみ会』をしていました。氷鬼、クイズ、ドッジボールとお楽しみ係が計画して自分たちで運営します。
このお楽しみ係はお笑いの要素も兼ね備える、何とも『大阪らしい係』だそうです。 月曜日の朝から、ほんと元気です!いや、元気になっていきますね(^^) 5/1(月)4年 社会
4年生の社会科では、東大阪や南大阪で盛んな工業、繊維業などの工場について学習していました。
身近なようですが、新しく知ること学ぶことがたくさんあります。 子どもたちは、普段目にしている針金やタオルなど、大阪で作られているものが多いことに驚いていました。 5/1(月)_3年 算数
3年生の算数では、『時こくと時間の求め方を考えよう』という目当てを持って授業が行われていました。
子どもたちは、かかった時間を求める際、どのようにすれば求めやすいかについて発見していきます。 時計はデジタル表示も多い中、アナログの時間や時刻については理解が難しい子も少なくありません。 学校生活では、普段から時計を見る習慣を大切にしていますが、ご家庭でも、ぜひ時計の話題を出してみてください。 5/1(月) 給食委員会・給食当番
毎日の給食時間の準備は給食当番が行います。
給食当番がきちんと並んで給食室に来ているかを確認するのは、給食委員会の子たちです。 すばらしい態度のクラスには『はなまる賞』がもらえます。 1年生は、6年生に給食の準備を4月途中まで助けてもらっていましたが、1年生も自分たちで給食の準備ができるようになってきました(^^) ちなみに、大江小学校の残食は少ないんです。おいしい給食である証拠ですね。給食調理員さんもがんばってくださっています! |
|