手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(缶)、牛乳、でした。和風カレー丼はだし昆布と削りぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べます。子どもたちにも人気があります。オクラのかつお梅風味は蒸したオクラを梅肉を使ったたれで和えています。りんご(缶)は冷たくて甘かったです。

ホウセンカとマリーゴールド 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちがホウセンカとマリーゴールドの植え替えをしていました。教室で種から育てていたホウセンカとマリーゴールドです。種の形や発芽の様子を観察してきました。少し大きくなってきたので、学習園に植え替えです。子どもたちはやさしく手でポンポンと土をかぶせていました。きれいな花が咲くといいですね。

乾電池のはたらき 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが理科室で実験をしていました。乾電池のはたらきについて調べていました。今日の学習は、乾電池をつなぐ向きとモーターの回る向きにはどんな関係があるか、です。子どもたちは一人一人設計図を見ながら、実験に使う回路を作って調べていました。こういう教材があると、子どもたちはほんとに夢中になりますよね。あーだこーだ言いながら楽しんでいました。

調理実習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちがはじめての調理実習をしました。テーマは[ゆでる]です。今日はじゃがいもとほうれん草をゆでます。ガスコンロの使い方や包丁とピーラーの安全な使い方などを教えてもらって、さっそく調理開始です。グループで協力し合って手際よく進めていきます。竹ぐしでじゃがいものやわらかさもチェックします。簡単な料理ですが、子どもたちは[おいしい、おいしい]と言って食べていました。もちろん後片付けもみんなでバッチリです。

2回目のプール 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが2回目のプールに入りました。1回目のはじめてのときに比べると、何もかがスムーズでした。やっぱり学習ってすごいですね。子どもたちもどんどんできることが増えていきます。今日は水に顔をつけたり、水の中でブクブクに挑戦したりしました。もちろんディズニー体操も楽しくノリノリで踊りました。でも先生が一番ノリノリです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/28 キッズ班活動
6/29 大道南フェスティバル
6/30 3年ホタルの夕べ
7/3 学校教育アンケート実施
7/4 クラブ活動